Социальная ипотека

Обновлено 29.05.2019

Что такое социальная ипотека

Покупка жилья – это большие финансовые затраты. По причине низкого ежемесячного дохода в России немногие граждане могут позволить себе приобрести новую квартиру или дом. Проценты по стандартным ипотечным кредитам настолько велики, что получить кредит от банка с суммами ежемесячных выплат, значительно превышающими ежемесячные зарплаты обоих супругов вместе взятых, представляется невозможным и нецелесообразным.

К счастью, в государственном правительстве была утверждена ныне действующая на территории Российской Федерации Программа «Жилье для российской семьи», которая направлена на улучшение жилищных условий российских граждан определенных социальных категорий. Говоря на простом языке, это социальная ипотека, которая предоставляется людям на льготных условиях. К 2014 году спектр социальных категорий, могущих принять участие в социальной программе по улучшению жилищных условий, был увеличен, а 29 ноября того же года были облегчены условия участия в программе застройщиков. Если ранее опыт работы застройщика для участия в программе должен был быть не менее 3 лет, а общая площадь многоквартирного дома должна была составлять не менее 25 000 кв.м., то в настоящее время требования снизились. Допускается выдача жилья в ипотеку от застройщика с опытом работы 2 года в многоквартирном доме общей площадью застройки 10 000 кв.м. Это значительно увеличило возможности российских граждан получить жилье по социальной ипотеке и расширило фонд участвующего в социальной программе жилья.

Кто выдает социальную ипотеку

Все вопросы по социальной программе улучшения жилищных условий, собственно, социальной ипотеке, решает АИЖК. Эта аббревиатура расшифровывается, как Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. Если чтобы взять обычную ипотеку в банке, необходимо прийти в банк и подать документы на рассмотрение сотруднику банка, то решение о возможности выдачи ипотечного кредита на льготных условиях выносит именно это агентство, в специальном порядке созданное государственным правительством России. АИЖК выступает, прежде всего, на стороне государства, поскольку является институтом развития рынка ипотечного кредитования, но также защищает стороны заемщика, кредитора и инвестора.

Какие льготы можно получить, взяв социальную ипотеку?

Социальная ипотека позволяет малоимущим гражданам получить жилье на льготных условиях, которых банки в нашей стране, к сожалению, не представляют. Те или иные льготы предоставляются разным категориям граждан. Условия социальной ипотеки не для всех утвержденных правительством социальных категорий являются одинаковыми. Единственное условие программы, которое объединяет категории, - это предоставление социальной ипотеки на жилье экономичного класса.

В любом случае, первый взнос заемщика не составляет более 30% от стоимости жилья. В некоторых случаях он совсем невелик и составляет 10%. Около 20-50% взноса приходится на долю государства. Размер государственных субсидий или социальных выплат зависит от социальной категории заемщика. Остальные средства заемщик выплачивает по ипотеке под процент.

Какие льготы и особенности характерны для социальной ипотеки в целом:

  1. Сниженные банковские ставки для заемщиков по ипотечному кредиту;
  2. Единовременное субсидирование или социальные выплаты в определенном процентном соотношении от стоимости жилья;
  3. Выдача ипотеки на приобретение эконом-жилья;
  4. Низкий первоначальный взнос;
  5. Выдача государством дотации банку в качестве компенсации за сниженные банковские ставки по ипотечному кредиту, при этом график выплат заемщика банку довольно гибкий;
  6. Уменьшенный размер ежемесячного платежа.

Чем программа социальной ипотеки выгодна обеим сторонам?

Выгода государства, на первый взгляд, не очевидна. Однако с появлением социальной ипотеки стал развиваться рынок ипотечного кредитования. Наряду с выдачей больших субсидий и социальных выплат получил большое развитие строительный рынок, который привносит в экономику страны немалые доходы.

Выгода заемщика понятна – льготная цена жилья и скидка на его приобретение. Однако некоторые прелести социальной ипотеки гражданами не оценены по достоинству. В частности, это фиксированная процентная ставка по кредиту. Все мы знаем, что в классической или коммерческой ситуации, согласно ипотечному договору, банк вправе увеличить ставку в процессе выплат на свое усмотрение. Также стоит отметить чистоту сделки с недвижимостью, купленной по социальной ипотеке. Объект, который предлагают купить заемщику, тщательно проверяется. Кроме того, по договору социальной ипотеки осуществляется страхование жилья и жизни заемщика. Также площадь субсидируемого жилья соответствует нормам, рассчитанным государством на человека (18 кв.м.).

Кто может принять участие в социальной ипотеке?

Претендовать на социальную ипотеку могут граждане, у которых нет жилья; а также граждане, проживающие в непригодных для жизни помещениях или в домах под снос, находящихся в аварийном состоянии. Вот категории:

  1. Семьи с детьми;
  2. Многодетные семьи (с 3-мя и более детьми);
  3. Ветераны боевых действий;
  4. Инвалиды;
  5. Семьи, в которых есть дети-инвалиды;
  6. Работники государственных и муниципальных учреждений, деятельность которых связана с научными исследованиями, или которые являются организациями научного обслуживания, научными центрами и учреждениями, созданными государственными академиями наук;
  7. Военнослужащие граждане, которые являются участниками накопительной ипотечной системы обеспечения жильем;
  8. Работники государственных образовательных, медицинских учреждений, учреждений здравоохранения, социальной защиты, занятости населения, культуры, физкультуры и спорта;
  9. Работники градообразующих организаций и научно-производственных наукоградов;
  10. Работники государственных учреждений, работа которых направлена на усовершенствование технологий и техники страны;
  11. Работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Однако существуют определенные особенности и ограничения:

  1. Заемщикам не должно быть более 35 лет. Исключение составляют научные работники, возрастной ценз которых увеличивается до 40 лет.
  2. Наличие российского гражданства.
  3. Рабочий стаж.
  4. Хорошая кредитная история.
  5. Для молодых семей необходим договор об обязательном страховании по ипотеке.
  6. В случае с малоимущими семьями доход заемщиков должен быть официальным и суммарно должен быть ниже прожиточного минимума.
  7. Чтобы стать платежеспособным, что в обязательном порядке проверяется в АИЖК, можно привлечь в социальную ипотеку дополнительных родственников, к примеру, родителей. В данном случае они будут выступать в роли созаемщиков.

На решение о выдаче социальной ипотеки влияет сумма первоначального взноса, которую потенциальный заемщик может внести после заключения ипотечного договора. Собственно, это накопления граждан, которые вносятся единоразово. Также большое влияние оказывает размер ежемесячного дохода заемщиков, наличие детей, находящихся на иждивении потенциального заемщика, и жилищные условия. Точнее, должно быть либо их полное отсутствие, либо их плохое состояние.

В разных регионах России льготы по социальной ипотеке разнятся, как и разнится размер предоставляемых гражданам государственных субсидий, социальных выплат и дотаций. Он зависит от средней стоимости жилья на территории данного региона и рассчитывается в соответствии с возможностями муниципальных и региональных бюджетов. Что касается льготных условий, то кое-где предоставляют сниженный процент по ипотечной ставке в течение определенного периода времени (обычно это первые 5 лет), а в отдельных регионах возвращают выплаченные в течение определенного временного периода проценты (обычно периодом считаются также первые 5 лет).

Программы социальной ипотеки

В зависимости от категории граждан, которым предоставляется социальная ипотека, государством разработано и утверждено несколько социальных программ. Они рассчитаны на получение жилья гражданами, подпадающими под ту или иную категорию, на льготных условиях. Итак, наиболее распространенные виды социальной ипотеки:

  1. Социальная ипотека для молодой семьи. Она предоставляется, как семьям с детьми, так и семьям без детей. Возраст заемщиков должен составлять не более 35 лет. При этом на руках у заемщиков должны быть документы, подтверждающие платежеспособность и то, что они проживают в плохих условиях и стоят в очереди на жилье. Поскольку субсидиями оплачивается в этом случае лишь 35-40% от стоимости жилья. Остальное выплачивают сами заемщики первоначальным взносом и путем внесения ежемесячных платежей. Как правило, семьи без детей получают наименьшие субсидии.
  2. Военная ипотека. На военнослужащего открывается накопительный счет, куда государством начисляются ежемесячные субсидии. Сумма накоплений в целом может составить 2,2 миллиона рублей, не более. Средства, накопленные на счете, могут быть направлены на улучшение жилищных условий военнослужащего, как в период службы, так и после увольнения.
  3. Ипотека для молодых специалистов. К ней также относится программа «Молодые ученые». Возраст заемщика в некоторых случаях ограничен. Обязательное условие такой ипотеки – отработка в государственном учреждении не менее 150 рабочих смен.
  4. Социальная ипотека для малоимущих граждан и граждан, стоящих в очереди на жилье. Согласно условиям программы, заемщику может быть выдана единовременная субсидия, или же часть жилья может быть приобретена по себестоимости (рассчитывается в квадратных метрах). Обязательное условие для заемщика – нахождение в очереди на жилье с определенной даты.

Как взять социальную ипотеку?

Если Ваша семья подпадает под нужную категорию, Вы платежеспособны, имеете российское гражданство, стаж работы, возраст ниже 35 лет, словом, отвечаете прочим обязательным условиям, то Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в местный административный орган по прописке. Затем, дождавшись положительного решения, которое выносится в течение 3 дней, нужно начинать собирать пакет необходимых документов для подачи их в банк.

Документы на получение социальной ипотеки:

  1. Заявление на получение ипотеки;
  2. Документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  3. Справка с постоянного места работы и копия трудовой книжки;
  4. Справка о реальных доходах (2-НДФЛ);
  5. Решение местного органа самоуправления о том, что Вы действительно нуждаетесь в улучшении жилищных условий;
  6. Военный билет (если есть);
  7. Свидетельство о рождении детей;
  8. Документ об образовании (необходим в некоторых случаях).

Дальнейшее решение после подачи документов принимает банк. В случае согласия банка начинается процесс оформления социальной ипотеки.

Комментарии читателей

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий!

*Ваш e-mail НЕ БУДЕТ публиковаться на сайте!

© 2008–2024 Агентство недвижимости Фортуна Юг