Приватизация имущества

Обновлено 29.05.2019

Приватизация – что это?

Приватизация – это процедура, при которой на законодательном уровне осуществляется передача недвижимого имущества, принадлежащего государству или муниципалитету, в собственность частного или юридического лица. Следовательно, она бывает государственной и муниципальной. До приватизации недвижимость состоит в государственном жилищном фонде и используется частным или юридическим лицом на основании договора социального найма. Как только арендующий принимает решение о необходимости перевести недвижимость в собственность, возникает необходимость в приватизации. Причем, никогда данный процесс не осуществляется принудительно, а исключительно по собственному желанию. Словом, суть приватизации в переходе от частичных прав на недвижимость к полноправному обладанию.

Объектом приватизации может быть любая недвижимость – дома, дачи, коттеджи, таунхаусы, земельные участки, квартиры, нежилые и коммерческие помещения, словом, много чего. Кроме всего прочего, им может стать даже завод или фабрика, а также объект культуры. Правда, ограничения ради, к приватизации запрещена недвижимость, которая, согласно законодательству РФ, может принадлежать только государству.

При всех преимуществах данной процедуры отказ от приватизации со стороны физического или юридического лица вполне возможен. Предлагаем рассмотреть все преимущества и недостатки приватизации, как они есть, чтобы Вы решили для себя, нужна Вам приватизация, или же Вы вполне обойдетесь и без нее.

Преимущества приватизации

  1. Приватизация наделяет собственника правом проводить любые операции с недвижимостью – менять, продавать, дарить, сдавать в аренду, завещать определенным лицам в наследство и так далее.
  2. Выселение собственника недвижимости после ее приватизации невозможно. Возможен только обмен на равнозначную недвижимость или же возмещение полной стоимости данной недвижимости.
  3. Приватизация позволяет распоряжаться внутри недвижимого помещения на усмотрение собственника, то есть, делать перепланировку и капитальный ремонт.
  4. Собственник вправе выписать и вписать в площадь приватизированного жилья любого человека на свое усмотрение.
  5. Приватизированную собственность можно использовать в качестве залога.

Недостатки приватизации

  1. Необходимость платить налог, как у любого собственника недвижимости в нашей стране, согласно законодательству РФ.
  2. Если до приватизации работу ЖКХ и ТСЖ оплачивает государство, то после приватизации недвижимости оплату воспроизводит сам жилец, то есть, собственник.

Когда приватизация становится не выгодной?

На практике существуют случаи, когда приватизация действительно становится не выгодным вариантом. В основном, в материальном плане, но и не только. Приватизация не выгодна в нескольких случаях:

  1. Если помещение находится в аварийном состоянии. Более того, в данном случае оно является непригодным для приватизации. Однако если в аварийном состоянии находится здание, в котором находится помещение, то приватизация разрешена. При этом если на территории жилой площади проживает много людей, то при расселении дома после приватизации жилища его собственнику дадут жилье такой же площади. Тогда как без приватизации положено жилище площадью, равной количеству проживающих человек, помноженных на 18 кв.м.
  2. Если лицо, на которое составлен договор социального найма, не оставил завещание, то после приватизации недвижимость получают в наследство все его законные наследники.

Также существуют ограничения, согласно которым приватизация объекта недвижимости является запрещенной. Об одном из них мы уже упоминали. Это аварийное состояние недвижимого имущества. Правда, чтобы признать его состояние таковым, необходимо провести экспертизу и взять у соответствующих специалистов официальное заключение. К запрещенным к приватизации видам недвижимости также можно отнести комнату в общежитии, служебное жилье; дома и квартиры, расположенные в военных городках, в природоохранных и заповедных зонах.

Сколько стоит приватизация недвижимости

Приватизация недвижимости – процедура бесплатная. Однако есть определенные траты, которые каждому оформляющему ее человеку приходится, так или иначе, понести. Часть денежной суммы уйдет на оплату государственной пошлины. Ее размер зависит от вида объекта недвижимости, а также от того, кто оформляет приватизацию, - физическое или юридическое лицо. Другая часть денег будет потрачена на оформление соответствующих документов. В целом, стоимость одной справки из государственного или муниципального органа в среднем составляет около 200 рублей, что не так много. Однако следует учесть, что некоторые справки придется брать несколько раз в течение всего процесса приватизации. Кроме того, незнающий человек может ненароком просрочить справку, поскольку каждая из них действительна в течение ограниченного времени. В таком случае документ придется брать еще раз и, соответственно, еще раз платить. Против рассеянности или обстоятельств, к сожалению, нет противодействия. Единственное, что можно в данном случае предпринять, так это идти к намеченной цели, не сворачивая. Если Вы запланировали приватизировать недвижимость, делайте это, не мешкая, и учитывайте сроки действия всех справок.

Значительная часть денежных средств во время приватизации недвижимости может уйти на оплату услуг нотариуса. Это не обязательно, но в некоторых случаях он необходим. К примеру, если в жилище кроме Вас проживает несколько родственников, собственно, участников приватизации. В этом случае, чтобы не участвовать во всей процедуре толпой, «заряжают» одного из всех проживающих. Он-то и занимается приватизацией, как от своего лица, так и от лица других жильцов, на основании доверенностей, выписанных на его имя и заверенных у нотариуса. Приватизировать недвижимость, таким образом, намного быстрее и удобнее. Также нотариус необходим, если кое-кто из жильцов намерен отказаться от участия в приватизации по каким-либо причинам. Все мы знаем, что услуги нотариальных контор в наше время далеко не дешевые. И это необходимо учесть.

Сколько стоит приватизация недвижимости, в общем, посчитать довольно затруднительно, поскольку для каждого региона характерны свои расценки. Кроме того, не исключено, что Вы захотите избежать многочисленных проблем, тягот и забот, и передадите их в надежные руки юридической фирмы, которая и займется процессом оформления недвижимости в собственность. Следует учесть, что такие услуги также стоят недешево.

Теперь необходимо разобраться, какие документы необходимы для приватизации недвижимого имущества. Предлагаем составить их список. На основании этого списка мы уточним, какие из документов и справок потребуют дополнительных расходов.

Итак, Вы решились на приватизацию. Какие же нужно документы?

  1. Паспорт и свидетельство о рождении, если среди участников есть дети.
  2. Заявление на приватизацию, а также отказ участников от приватизации, если таковой имеется.
  3. Доверенности всех участников приватизации, в том числе несовершеннолетних детей.
  4. Технический паспорт. В случае его отсутствия на руках необходимо заказать документ в БТИ.
  5. Кадастровый паспорт. Без него приватизация недвижимости также невозможна. В случае отсутствия данного документа необходимо взять его в кадастровой палате.
  6. Договор социального найма (выдается после 1995 года) или ордер (выдавался до 1995 года). Данный документ дает право на пользование недвижимостью и должен быть на руках.
  7. Выписка из домовой книги. Она свидетельствует о полном составе проживающих на данной площади и имеющих регистрацию людей.
  8. Справка о том, что право на приватизацию ранее не использовано, которая подается в том случае, если Вы приехали из другого муниципалитета. Дело в том, что право на приватизацию предоставляется человеку 1 раз на всю жизнь. Исключением являются несовершеннолетние дети до 18 лет. У них есть право на приватизацию 1 раз до 18 лет и 1 раз после 18 лет.
  9. Квитанция об уплате государственной пошлины в установленном размере.
  10. Копии квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг за 3 месяца.

Дополнительно могут потребоваться документы, свидетельствующие о смене имени/фамилии, о замене паспорта, о детях, которые могут быть прописаны на данной жилой площади, но не проживают на ней, свидетельство о смерти и так далее.

Документы, оформление которых потребует дополнительных расходов:

  1. Доверенности, заверенные у нотариуса, дающие право на представление интересов других участников приватизации.
  2. Выписка о зарегистрированных жильцах из домовой книги.
  3. Технический и кадастровый план, если их нет на руках.
  4. Штраф за незаконную перепланировку помещения недвижимости, если таковая имела место быть.
  5. Справка о неиспользовании права на приватизацию.
  6. Выписка из ЕГРП о наличии недвижимости у каждого участника приватизации.

Сроки приватизации

Процедура приватизации занимает довольно продолжительное время. То есть, это процесс не одного дня и даже не 2 недель. Полная продолжительность времени, которое занимает приватизация, зависит от того, насколько быстро Вы соберете все необходимые документы.  Самое большее это 4 месяца в том случае, если от государственных органов по каким-либо причинам не поступает отказа в приватизации. Рассмотрение заявления длится порядка 60 дней, то есть, 2 месяца. Обратившись к профессионалам-юристам. Можно осуществить процесс гораздо быстрее. Однако есть и срочная приватизация, процесс которой занимает около месяца.

Избежать участия в приватизации несовершеннолетнего ребенка, если он прописан, можно только, прописав его по другому адресу. В противном случае должна быть уважительная причина, по которой органы опеки и попечительства могут дать Вам такое согласие. Вот только причин таких, пожалуй, и нет.

В том случае, если перед запланированной приватизацией умер ответственный квартиросъемщик (то есть, тот, на кого оформлены все доверенности), необходимо переоформить его лицевой счет на другого квартиросъемщика.

В случае с кооперативной недвижимостью приватизация запрещена до тех пор, пока не будет окончательно выплачен паевой взнос. Если Вы планируете это сделать в ближайшем будущем, то можете собрать все документы и подать на рассмотрение. Государственным органом будет вынесено решение о вступлении в законную силу права собственности автоматически после выплаты этого самого паевого взноса.

Более подробную информацию о приватизации можно взять в изложении Федерального закона РФ от 04.07.91 № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», который определяет порядок бесплатной передачи в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Далее Вам будет полезно посмотреть Федеральный закон РФ № 122 от 21.07.97 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Комментарии читателей

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий!

*Ваш e-mail НЕ БУДЕТ публиковаться на сайте!

© 2008–2024 Агентство недвижимости Фортуна Юг