Обрезка винограда для начинающих
Уход за виноградником – дело, которому можно обучиться, не имея предварительного опыта и особой сноровки. Все, что потребуется – специальный секатор и лестница для подъема к верхним участкам.
Выбор подходящего времени
Поскольку обрезка винограда связана с вынужденным повреждением лозы, для работ стоит выбрать осенний период. Если речь идет о формировании красивой формы, то для этого подойдет ранняя осень – в таком случае винограднику можно легко придать презентабельный и привлекательный вид. В случае, когда работы связаны с увеличением плодоносности, обрезка делится на два периода – первый проходит сразу после сбора урожая, а второй наступает через несколько недель.
Почему не стоит обрезать виноград весной, когда лозы особенно гибкие и податливые? Дело в том, что в это время в винограднике происходит движение сока, а потому места разломов быстро покрываются слоем жидкости. При этом «рана» долго остается открытой, и место обрезки становится уязвимым. К осени природная жидкость уходит к корням, и все верхние части, нуждающиеся в обработке, не получают значительного ущерба.
Процесс обрезки – как выбирать побеги
Поскольку начинающие виноградари чаще всего ставят целью повысить продуктивность, следует подробно рассмотреть вариант, направленный на укрепление лозы. Первая стадия проводится сразу после снятия плодов. При этом выбираются и отнимаются как самые тонкие ветви, так и толстые (жировые), поскольку они требуют слишком много питательных веществ, но отличаются низкой плодоносностью.
Цель – облегчить виноградник, убрав все мешающие элементы, способные забирать энергию и полезные вещества, снижая общую эффективность всей лозы. Особое внимание уделяется отросткам, принесшим по несколько гроздей – чтобы они отдохнули и смогли принести урожай на следующий год, их структуру следует упростить, убрав тонкие ростки.
Далее, после завершения рубцевания надрезов (примерно через 2-3 недели) стоит провести углубленную работу. В этом случае понадобится более точный анализ и предельная внимательность. Молодые лозы слегка укорачиваются – тонкий верхний стебель отламывается вручную, что позволяет ускорить процесс заживления. Осматриваются старые лозы, с которых при необходимости снимаются нижние ветки. Однако не стоит спускаться к корню, поскольку именно в этой части в холодное время сосредотачиваются все ценные вещества, которые обязательно пробудятся с приходом весны.
Декоративные элементы
Работа с виноградником не завершается после освобождения лоз от необходимого количества лишних ростков – хозяин также должен позаботиться о том, чтобы все ветви получили полную свободу и находились на оптимальном расстоянии друг от друга. При желании можно разложить их веерным типом, популярным среди московских виноградарей.
Это также позволяет придать винограднику больше визуальной привлекательности и создать определенный образ, который будет свидетельствовать о проделанной работе.
Комментарии читателей
Комментариев пока нет.
Оставьте свой комментарий!