Дарение недвижимости

Обновлено 29.05.2019

Дарение недвижимости осуществляется на основании договора. Он называется договор дарения. Прежде чем вдаваться в подробности, касающиеся порядка его оформления, выясним некоторые особенности и нюансы, связанные с процессом дарения, а именно: кто может дарить недвижимость, кому можно дарить недвижимость, какую недвижимость можно дарить, какие есть исключения и нюансы.

Итак, дарение недвижимости разрешено законом каждому гражданину Российской Федерации, кроме несовершеннолетнего ребенка и гражданина, признанного специалистами недееспособным. К примеру, если человек содержится в специальном учреждении или находится под опекой, имея на руках документ, свидетельствующий о недееспособности. Сторона, отдающая недвижимое имущество в дар, называется дарителем. Причем, дарить недвижимость можно, как близкому родственнику, так и совершенно постороннему человеку, который не связан с дарителем кровными узами. Человек, которому дарят имущество, согласно договору дарения, называется одаряемым.

Однако в случае с дарением человеку, не связанному с дарителем родственными узами, законодательством предусмотрены некоторые исключения. Одаряемыми не могут быть работники медицины, социальной защиты и государственного аппарата, собственно, госслужащие. Данным ограничением правительство РФ защищает страну от коррупции и взяточничества на случай, если взятку им предложит клиент или посетитель. Тем не менее, принимать недвижимость в дар от родственников лица, занятые в данной деятельности, разумеется, могут.

Одаряемым может быть, как взрослый человек, так и несовершеннолетний ребенок, как дееспособный, так и недееспособный. Им может быть даже нерезидент Российской Федерации, то есть, лицо, имеющее российское гражданство, но зарегистрированное и проживающее на постоянной основе в другом государстве. В данном случае со стороны закона ограничений не существует. Просто в случае оформления дарственной несовершеннолетнему ребенку или недееспособному человеку подпись на договоре ставят родители или опекуны.

Еще один нюанс! Согласно закону, дарение недвижимости, как впрочем, любого дара, не должно сопровождаться какими-либо требованиями и условиями со стороны дарителя. В этом вся суть дарения – отдать в дар безвозмездно. Под словом «безвозмездно» имеется в виду не только отсутствие денежного, но и какого-то ни было вознаграждения. К примеру, в виду исполнения воли дарителя и прочего.

Также обязательным условием для дарения является отсутствие обременений, наложенных на недвижимость: залог, арест и прочее.

Какую недвижимость можно дарить

Гражданин РФ имеет право подарить любую недвижимость, какая только существует в нашей стране. Вопрос в другом: что государство считает недвижимостью. Недвижимость, согласно нашему законодательству, – это все то, что нельзя передвинуть без нанесения соответствующего ущерба состоянию и государственному назначению. Это недвижимый объект. К недвижимости относят земельные участки, дома, квартиры, комнаты, капитальные гаражи, дачи, коммерческие объекты, воздушные и морские судна внутреннего плавания. Подарить можно, как целостный объект недвижимости, так и долю в нем, то есть, право иметь ее в собственности.

Нюансы дарения недвижимости, если даритель или одаряемый находятся в браке

В современной жизни возникают различные ситуации с недвижимостью. Особенно многие из них связаны с ее делением. Много нестандартных ситуаций может возникнуть в процессе расторжения брака. Так вот, если в браке один из супругов получил в дар квартиру, дом или земельный участок, то после расторжения супружеских уз подаренное недвижимое имущество, согласно законам РФ, остается в его собственности. Таким образом, даруя молодым недвижимость, а не деньги, некоторые родители исключают возможность дележки свадебного подарка и обеспечивают своего сына или дочь собственным имуществом, которое по праву останется с ним после брака.

Есть еще один нюанс. Он связан с дарением недвижимости, когда дарителем является один из супругов, состоящих в браке. В этом случае к договору дарения прикладывается документ, заверенный у нотариуса, о согласии второго супруга на оформление дарственной на ту или иную недвижимость. Однако это только в том случае, если недвижимость является совместной собственностью. Если же супруг-даритель является единственным собственником недвижимости, он волен дарить ее, кому угодно и когда угодно в рамках закона, естественно, без согласия второго супруга.

Сколько стоит дарение и оформление дарственной

Сам процесс дарения по определению является безвозмездным для одаряемой стороны. Правда, и здесь наше государство предопределило некоторые нюансы. Так, если одаряемый не является дарителю родственником, то за принятую в дар недвижимость он должен заплатить подоходный налог, составляющий 13% от стоимости подарка. Таким образом, государство в некотором роде защищает сторону дарения. Стоимость недвижимости определяется в Бюро технической инвентаризации (БТИ), и в договоре дарения указывать ее не обязательно. 

То же самое необходимо сделать одаряемому, которым является нерезидент. Кто это такой, мы упоминали выше. То есть, нерезиденту необходимо заплатить подоходный налог. Вот только ставка его намного выше – 30% от стоимости недвижимости.

Для уплаты подоходного налога необходимо прийти в отделение ФНС по месту прописки, заполнить соответствующий бланк декларации и внести назначенную БТИ сумму. Это делается после заключения договора дарения.

В отличие от одаряемых родственников, освобожденных от уплаты подоходного налога Федеральным законом от 2005 года, дарителю все же предстоят некоторые траты. В любом случае, это уплата государственной пошлины в размере 1000 рублей. Исключением является дарение земель сельхозназначения. В этом случае размер госпошлины составляет 200 рублей.

Далее стоимость процедуры дарения зависит от того, воспользуется ли даритель услугами нотариуса. Государство к этому не обязывает. Однако ради собственной уверенности в чистоте сделки закон призывает воспользоваться услугами нотариуса. Как известно, они довольно накладны. Как правило, за свое участие в сделке нотариус просит 1% от стоимости недвижимости. Прибавьте к этому еще 2000-2500 рублей за выполнение технической работы. Недешево, не правда ли? Но если на стороне дарителя находится недееспособный человек, услугами данного профессионала лучше не пренебрегать.

Оформление договора дарения, или дарственной

Начнем с того, что договор дарения бывает двух видов – реальный и консенсуальный. Реальный договор дарения предполагает переход недвижимости в собственность одаряемого сразу после его подписания. Договор дарения, названный консенсуальным, оставляет право дарителя на собственность до конкретно указанной даты. С ее наступление право собственности переходит к одаряемому.

Важно! Нельзя оформлять дарственную посмертно, то есть, подарить недвижимость после смерти. В этом случае закон предусматривает оформление завещания на наследство. Дарственная к наследству не имеет никакого отношения.

Перед подписанием договора дарения, в том случае, если рядом нет нотариуса как гаранта юридической грамотности сделки, сторонам необходимо тщательно проверить все заполненные данные. В их числе обязательно должны быть указаны личные данные участников сделки (ФИО, паспортные данные, точные адреса регистрации и места проживания), конкретизирующие характеристики дара (адрес недвижимого объекта, кадастровый номер, площадь, отличительные характеристики, количество комнат и прочее). Обязательно должна быть указана дата передачи дара. Данные должны быть указаны максимально точно и без грамматических ошибок, чтобы орган государственной власти мог идентифицировать дар и участников сделки. В противном случае, малейшая ошибка, даже в одной букве, может послужить возврату договора на исправление. Для оформления договора бланк можно приобрести у нотариуса. В вязи с тем, что на дарение различных видов недвижимости предназначены отдельные виды договоров дарения, поскольку они предусматривают индивидуальные пункты и нюансы, перед оформлением лучше всего проконсультироваться со специалистом. 

Для осуществления процесса дарения одного договора недостаточно. Чтобы убедиться в законности сделки, отделение Росреестра требует предъявить некоторые документы, которые предстоит собрать в основном дарителю. Вот их список:

  1. Документы, удостоверяющие личности дарителя и одаряемого.
  2. Заявления на регистрацию перехода права собственности на недвижимость.
  3. Право дарителя на собственность.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Технический паспорт. Его можно взять в БТИ.
  6. Справка из ЕГРП об отсутствии обременений.
  7. Копии квитанций об уплате коммунальных услуг за последние 3 месяца.

Дополнительно могут потребоваться такие документы, как разрешение органа опеки и попечительства, а также согласие супруга, если недвижимое имущество было нажито в браке, и прочее. Стоит учесть, что некоторые справки являются платными. Стоимость составляет 100-200 рублей.

Куда идти с дарственной

После подписания договора дарения и заверения его нотариусом (по желанию сторон) можно смело идти в отделение Федеральной госслужбы регистрации, кадастра и картографии. Данный орган после проверки данных договора должен сделать копию документа и выдать одаряемому свидетельство о переходе собственности. Далее необходимо взять пакет собранных документов и отнести их в отделение Росреестра, где впоследствии происходит регистрация права одаряемого на собственность.

Комментарии читателей

Комментариев пока нет.

Оставьте свой комментарий!

*Ваш e-mail НЕ БУДЕТ публиковаться на сайте!

© 2008–2024 Агентство недвижимости Фортуна Юг